胡筑生/誰吃盡民主的豆腐?

民主豆腐

文/胡筑生

民進黨靠「民主」一詞吃了大半輩子,如今完全執政卻看不出對民主有何貢獻?除了口號還是口號,民主說穿了就是政治算計你下我上資源分贓的宰制遊戲。

台灣民主深化至今全然破功?從立法院代議士看出的是非專業化無能表現,若相較於每日一大早就用生命拼博的低薪勞工,在社會實質貢獻度上根本無法相比。執政者面對的「五缺」問題未解,基層卻先死於政府官員幹話連連!

坐領高薪的官員,面對高度專業政策問題仍繼續秉持政治幹話連篇,為的是再吃盡吃光民主的豆腐。看在靠本事專業公務員們的眼中,這些毫無專業政治任命的高官,憑何坐領高薪領導這些專業行政團隊!完全顛覆民主中「賢者統治」的概念。

吃盡民主的飯,更吃光民主的豆腐。威權與民主之爭是假的,政治獲利才是真實的!「人民為國家的主人」是謂真正的民主,但為何現今卻出現許多「反民主」的聲浪?到底民主缺陷何在?

根據日前許多人議論Brennan於Against Democracy〔反民主論〕一書中,針對民主的批判,指出選民自身條件的不足,加上資訊上的落差不對等,進而在公共參與漫長政治過程中,開始對政治參與產生無力感,因而造就所謂的道德上降能(disempower)而非賦能(empower)的異化現象。

隨著目前政治議題的極端化(一例一休、能源轉型、轉型正義、空汙問題、年金亂改、低薪問題、同婚平權與公投等)趨勢,讓民眾深感到痛苦,在民眾參與無力感之下,就成為熱衷政治利益者的天下,完全不願補足到底哪些是台灣民主的不足?

似乎號稱最會推進民主的民進黨,面對台灣民主就只剩下一句「愛台灣」!是否曾思考過要如何補足台灣民主缺陷與深化民主教育民眾,民進黨真的希望人們參與政治嗎?就本質來看是讓一群人以定期投票方式決定符合自我利益的統治者,完全不在乎統治者的賢能,說穿了是為了謀取政治利益,最終造就人民深感痛苦而怨其民主的可悲。

*作者為陸軍官校校友會總會長、監督年金改革聯盟召集人

**圖片來源:御風網

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s