胡筑生/蔡政府不當年改 背信必自斃

14249793_1851058268456836_253635271546336175_o

文/胡筑生

蔡政府不當年改手段後,讓政府背信於全民。起先用政府財政困窘謊言推諉不給付其義務,接著汙名化軍公教警消職業尊嚴。不講誠信的政府,造就契約精神毀壞悲劇,導致後續任何官方承諾都不再被信任。

近期年金辦公室所提出的軍人改革版本重點有:18%配合公敎二年歸零,月退俸20年起支俸率50%、年增率2.5%、上將2%,最低保障金額32160元,子女教育補助費未規劃(即上校以上不得領取)。

這樣的改革讓人憂心,原因在於政府悖離當初辦理年金的精神。18%有其當初的時空背景,就勞工退休部份仔細換算也是超過18%,關鍵在於軍公教自己提撥放入本金部份比勞工多,而勞工在低薪結構下根本沒能力再提撥,所以關鍵問題不是18%,而是政治過當操作凌駕專業,造成民眾誤解軍公教警消。

軍人職業榮譽不再,自信尊嚴被政治人物言語污蔑踐踏。戰時要軍人,平日罵軍人!這已經成為社會異化的現象,就只因為現在無戰事,所以軍人就成為職業下賤,職業本來就沒有高低貴賤,職業尊嚴更是社會必須捍衛的普世價值,反觀蔡政府政治操弄社會對立,讓每個職業族群在相對剝奪感下相互比較憎恨,齊頭式平等讓專業不在,嚴重衝擊下一世代的國際競爭力。

軍人年金改革版本依據美軍退撫制度,卻毫不去思考美軍薪資待遇與社會地位尊榮。目前月退俸20年起支俸率50%,在美軍高薪俸所得替代率就算支俸率50%,相較換算後仍比台灣軍人高出許多。加上年增率2.5%、上將2%,忽略實際軍中升遷現況讓人看得到卻拿不到,完全呼弄現役軍人。

大家心中都清楚目前年改後的年金給付,無法對價個人的青春與血汗,政府本來負有退休養老給付的最終責任,透過翻臉不認帳,讓國家走向無兵將可用的結果。嚴格來說,蔡英文身為中華民國三軍統帥卻無法安住軍人的心,相信這軍人年金改革是壓垮蔡政府誠信的最後一根稻草。

*作者為陸軍官校校友會總會長、監督年金改革聯盟召集人

**圖片來源:胡筑生臉書

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s