陳昱旗/大舉新南向,加速掏空台灣優勢

IMG_20170409_091856

文/陳昱旗

蔡政府新南向政策對於振興台灣經濟是解藥或毒藥?簡單來說,對抗中國大陸是假,另類掏空台灣資產與優勢是真。

在整個新南向經貿策略佈局,只看見蔡政府用力花錢,卻看不見對台短期經濟振興有何成本效益評估。負責新南向的政務官選任都是政治任命而非專業考量,試問蔡政府這樣的新南向怎不成真難向?

蔡英文新政府力推「教育新南向政策」,希望吸引更多東南亞留學生來台,但中國大陸對東南亞國協(簡稱東協)留學生的政策更加優厚。蔡政府能提供給外籍生的獎學金及生活補助,一年大約只提供30萬元;大陸自2011年以來,粗估全額獎學金價值至少20萬人民幣(合約新台幣100萬元),約是台灣的3.3倍。

面對新南向的各國幫忙培育他們的人才,並給於來台就學獎助學金誘因,未來這些外國人才真的會留在台灣發展?長遠來看等於間接培養了未來對台湾的隱藏威脅因素,蔡政府忽視兩岸只要越對抗緊張,商人資金外移與外資不敢投資台灣的狀況勢必加劇,導致最後得利者為新南向各國,而台灣就成了真正的慘象。

面對中國大陸東南亞各國的佈局,來自於一帶一路全球戰略優勢,大量銀彈攻勢下培養東南亞各國人才,來自於一個中國大陸量體龐大的的經濟市場支撐優勢,未來在台灣培養的新南向各國人才勢必也會大舉西進,反加速對台灣的經貿壓縮與邊緣化。

民進黨蔡政府到底是幫台灣還是加速毒害台灣,時間終究會說真話,在這新南向政策加速下換來的都是淺短政治利益,對台灣長遠來看更是一帖慢性毒藥。民進黨過去一貫的過度依賴中國大陸經貿的假定論述,反而暴露出民進黨政府的懦弱。

民進黨新南向等於間接配合中國大陸的經貿戰略規劃,不知道這不當新南向政策已讓台灣的未來優勢變成了劣勢。日前蔡政府針對新南向做說明,提到目前與新南向各國不是追求雙向經貿FTA階段而是培養信任,此言根本就是胡扯,沒有雙方平等在商言商的關稅減免互惠,台灣豈不是當了十足花錢冤大頭。

自己台灣專業人才都留不住大舉快速西進,怎能能真正留住這些新南向政策幫忙培養出來的外國人才,蔡政府反成為養虎為患最後縱虎歸山的新南向大悲劇。

*作者為奇策盟文宣部副主任、臺北大學公共行政暨政策學系 博士候選人

**圖片來源:御風網

原文刊登

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s