陳昱旗/民進黨還在乎軍人尊嚴嗎?

擷取_2017_12_09_18_11_08_739

文/陳昱旗

軍人年改草案版本一出,直破蔡英文「長留久用」的蜜語謊言。關鍵來自於一個悖離誠信毀約的政府,說再多言語也無法入軍人的心。

美國國防工業會議這幾天在美國普林斯頓舉行,由於是軍火商主導的會議,讓國民黨不願出席為凱子軍購背書。國民黨不是不在乎防衛台灣,而是民進黨軍人年金不當改革,讓軍人尊嚴盡失進而動搖軍心,忘記沒有優質軍人再多的軍購也保衛不了疆域領土安全。

一方面要花大錢與美方軍購,另一方面又要改革不當傷害國軍尊嚴。喊出軍人年改比照美軍退撫制度,卻完全忽視兩國軍人本俸薪之高低落差,按照每年多2.5%,40年領全額所得替代率50-100%的草案版本。

根本讓軍人看得到領不到,誰能真正做滿40年?軍人階級越低越沒有吸引誘因?「長久留用」偏差制度性設計,造成年齡老化的軍人結構勢必影響國防戰力,制度設計誘因不足以吸引到年輕新血入伍從軍,主要根本原因於不當改革手段讓軍人失去職業尊嚴。

職業尊嚴沒有差異,但職業專業卻存有不同。這冰冷改革數據完全忽視軍人職業差異,看似齊頭式公平正義,卻忘記軍人擔負各項戰備辛苦任務。光是休假制度就有別於一般職業,留守整備對於軍人家庭已是常態也沒有選擇,面對這不當改革後的污名,民進黨真的還在乎軍人尊嚴嗎?

*作者為奇策盟文宣部副主任、臺北大學公共行政暨政策學系 博士候選人

**圖片來源:中華民國陸軍影音專區截圖

 

原文刊登

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s