蔡孟軒/新南向執行率不佳 預算卻向上加

18284

文/蔡孟軒

蔡政府自上台執政後,使盡全力推展「新南向政策」,明年度更是大幅追加相關部會預算,今年度編列約44億,明年加碼達72億,相較於去年預算多出28億左右。增加預算的部會主要是經濟部28.8億元、教育部17億元、科技部5.6億元、僑委會4.5億元。

然而,從立法院預算中心評估報告中可以發現,截至今年7月底為止,各相關部會新南向預算總執行率約56%,執行率未過半的單位竟高達14個,其中工程會4%、總統府3%、輔導會2%,進度嚴重落後,必須要加強政策績效。

這些數據會說話,很顯然的,這樣的成效並不是整體執行率的提升,而僅是幾個部會的執行進度超前,拉高整體水平。雖然政府把新南向政策喊的震天價響,但目前卻沒有一個單位達到預期進度,也就是說,新南向政策仍須上緊發條。這樣的現象也無須太見怪,也絕對不是偶然,與其責備公務員執行不力,不如追究新南向政策本身的荒謬。

新南向的戰略目標與願景必須要說清楚,鄧振中政委曾說過「不要再讓各國誤會Taiwan是Thailand了」,很多人誤會台灣是泰國了,「台灣就是台灣」,難道這就是新南向的戰略目標?簡單來說,就是政治取向多於經濟考量。

最諷刺的是,小英政府如此看重新南向政策,為何放任大部分單位疏於控管,造成執行率為有這麼大的落差?新南向政策業務的鄧振中政委表示,預算總執行率約56%,整體來看「很正常」,等於年中相關預算消化了一半。當大部份人都認為這樣的執行率是沒有達標的,政委卻認為「很正常」,這真是令人匪夷所思!

政府應定期檢視新南向的具體成效與預算執行進度,並公開向民眾報告,落實民眾參與。推行新南向的經費來自於民眾稅收,任何預算都要公開透明花在刀口上,應檢視本年度的績效後,再來配置明年的預算,這才是明智的做法。

事實上,新南向政策涵蓋的內容與計畫相當多元,且分散於各部會之中,應加強跨部會聯繫與協調,避免資源重複配置,相關單位要有效控管計畫,加強政策績效,且應優先投注人力與資源在理解東南亞的政經環境,否則,新南向政策恐怕會像是一個「壓力鍋」,隨時準備爆炸,屆時就真的變成新「難」向!

*作者為台大國家發展所碩士

**圖片來源:御風網

原文刊登

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s